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Pizza oder Baguette: Welches Weizenmehl das richtige ist

Type 405 oder 550? Mehl gibt es in verschiedenen Sorten. Als Faustregel gilt dabei: Je höher die Typennummer ist, desto mehr Anteile aus Schale oder Keimling enthält das Mehl. Einen Überblick, welches Weizenmehl für welche Speisen geeignet ist, gibt die Zeitschrift Beef! (Ausgabe 1/ 2017):

Type 00: Wird auch unter dem Namen Pizzamehl verkauft. Es sorgt für einen geschmeidigen, elastischen Teig, der gut aufgeht und sich dünn ausrollen lässt.

Type 405: Ist das weißeste Mehl, das man im Handel bekommt. Zugleich ist es das kalorienreichste und nährstoffärmste – denn Anteile der Schale und des Keimlings sind so gut wie keine enthalten. Ideal ist dieses Mehl für Kuchen- und Pizzateig.

Type 550: Ist immer noch recht hell und eignet sich gut für Brötchen, Baguettes und Weißbrot.

Typen 812, 1050 und 1600: Sind für helle, mitteldunkle und dunkle Mischbrote aus Weizen und Roggen geeignet.

Weizenvollkornmehl: Dieses Mehl besitzt keine Typennummer. Im Weizenvollkornmehl steckt das gesamte Korn.

2017-06-07




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